Курение представляет собой тип химической зависимости, который связан с регулярным вдыханием сигаретного дыма.Ежедневное курение табака и сигарет вызывает стойкое привыкание. Курение наносит большой вред здоровью и иммунной системе человека. Зависимость от табака приводит к негативным последствиям и развитию серьезных заболеваний полости рта, внутренних органов и нарушению психического равновесия.
Всего выделяют три критических стадии или периода, когда человек пристращается к табакокурению,а именно:
·10–11 лет – в этом возрасте курение носит эпизодический характер; у детей появляется большой интерес ко всему новому, в том числе курению;
·12–13 лет – для этого периода характерно неоднократное использование сигарет с целью получить яркие эмоции и выделитьсяна фоне сверстников;
·15–16 лет – к этому возрасту у многих подростков преобладает систематическое курение.
Психологи и психотерапевты относят курение к психологической зависимости. Первое желание попробовать закурить сигарету возникает у детейи подростковиз любопытства. Немаловажным фактором является чувство неудовлетворенности. Начинающие курильщики видят в курении возможность выделиться из массыи самоутвердиться.
Торжественное мероприятие, посвященное выборной кампании губернатора Московской области А. Ю. Воробьева, прошло в актовом зале главного корпуса Санатория, где были вручены благодарственные письма сотрудникам, принявшим самое активное участие.
Торжественное мероприятие организовано при участии Председателя Совета депутатов Раменского округа
В санатории проведен «Клуб пациента» на котором обсудили тему актуальности сахарного диабета.
Сахарный диабет — одно из самых распространенных и социально значимых заболеваний эндокринной системы организма человека и стоитв ряду первых приоритетов национальных систем здравоохранения всех стран мира. Выражается это в неуклонности роста показателей заболеваемости в разных возрастных группах. Более 230 миллионов человек в мире страдает диабетом, что составляет уже 6% взрослого населения мира. Смерть по причине диабета и его осложнений происходит каждые 10 секунд. Диабет уносит более 3 миллионов жизней в год.К 2025 г самую большую группу больных в развивающихся странах составят пациенты зрелого, наиболее работоспособного возраста.
Средняя продолжительность детей, страдающих сахарным диабетом (СД), не превышает 28,3 года от начала заболевания. Эпидемиологи ВОЗ прогнозируют что к 2040 г численность больных СД удвоится и превысит600 млн. человек, что приобретает масштаб мировой катастрофы По официальным данным в России зарегистрировано более 2,3 млн больных диабетом, по оценкам экспертов их в 2 —3 раза больше. Россия входит в пятерку стран с наибольшей заболеваемостью диабетом. В России более 16 тыс. детей и 8,5 тыс. подростков с сахарным диабетом 1 типа. Более ¾ людей с диабетом (более 6 млн человек) не подозреваюто наличии данного заболевания у них Значительные экономические расходы и социальный ущерб, обусловленные ростом распространенности сахарного диабета и сопутствующих ему осложнений, высокой инвалидизации и смертности при этом заболевании, стали основание принятия Резолюции ООН в которой заявлено об угрозе сахарного диабета и призывалоськ развитию региональных программ по профилактике, предупреждению и лечению сахарного диабета и осложнений вызванных этим заболеванием.
Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина с нарушением всех видов обмена и в первую очередь углеводного, характеризуется повышением уровня глюкозы в крови. Среди всех разновидностей СД наиболее часто встречаются такие типы как первый и второй.
Причинами СД 1 типа являются наследственность, вирусные инфекции, ожирение. Основной причиной диабета 1 типа считается генетическая предрасположенность.
Причины СД 2 типа вредные привычки (алкоголизм, курение), несбалансированный рацион, ожирение, низкая физическая активность, стрессовые ситуации, травмы, возраст (после 40 лет) панкреатиты, опухоли поджелудочной железы, камень в протоках поджелудочной железы
Диабет является одной из основных причин таких заболеваний как слепота, почечная недостаточность, инфаркты, инсульты и ампутации нижних конечностей. Все виды диабета повышают риск преждевременной смерти.
Для предупреждения СД 1 типа важно:
1. Грудное вскармливание. Это связанос тем, что в молочных смесях содержится белок коровьего молока, который может неблагоприятно влиять на секреторную функцию поджелудочной железы.
2. Профилактика инфекционных заболеваний
Для предупреждения развития СД 2 типаи его осложнений необходимо