7–8 октября прошел «Международный форум инновационных технологий в фармацевтике и медицине БИОТЕХМЕД 2024»
Одна из сессий была посвящена теме: «Национальный подход к решению глобальной проблемы ожирения»
Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, академик РАН Оксана Драпкина
Цитата:
«В 2022 году ожирением страдал каждый восьмой человек в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, избыточную массу тела имели 2,5 миллиарда взрослых людей в возрасте 18 лет и старше, из которых 890 миллионов страдали ожирением. Кроме того, более 390 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет также имели избыточный вес, и 160 миллионов из них страдали ожирением.
Согласно прогнозам Всемирной федерации ожирения, к 2030 году один миллиард человек во всем мире (1 из 5 женщин и 1 из 7 мужчин) будет страдать ожирением. Мировой экономический ущерб, связанный с данной проблемой, к 2035 году вырастет до 4,32 триллиона долларов в год (3% мирового ВВП).
В России экономический ущерб от ожирения составил 605,8 миллиарда рублей, что эквивалентно 0,7% от ВВП страны. Эти статистические данные подчеркивают важность комплексного подхода к решению вопроса ожирения, включая профилактические меры и повышение осведомленности о здоровом образе жизни.»
«Исследование различных звеньев патогенеза ожирения и ассоциированных с ним заболеваний невозможно без углубленного анализа биохимических и молекулярных факторов – так называемых биомаркеров ожирения.
В НМИЦ «Терапии и профилактической медицины» Минздрава России проводится изучения комплекса биологических маркеров, ассоциированных с ожирением. Данная задача координируется отделом фундаментальных и прикладных аспектов ожирения, а непосредственный анализ биохимических факторов проводится в лаборатории изучения биохимических маркеров риска ХНИЗ имени Н. В. Перовой, входящей в структуру отдела.
В настоящее время в мировой и отечественной литературе охарактеризован ряд перспективных биомаркеров, которые можно отнести в больше степени к «кандидатным» биологическим маркерам. Для данных показателей собрана обширная экпериментальная база, свидетельствующая об их взаимосвязи с молекулярными патогенетическими механизмами, имеющими место при ожирении. Ряд биологических факторов был исследован на клиническом материала в качестве потенциальных неинвазивных маркеров, позволяющих прогнозировать развитие и течение ассоциированных с ожирением кардиометаболических, бронхолегочных и нейродегенереративных заболеваний.»