Детское отделение

detiВ санаторном отделении дети находятся в группах по 25 человек. Ежедневная смена сотрудников состоит из воспитателя, медсестры, санитарки. Возраст детей, принимаемых в санаторное отделение:  от 4 до 11 лет.


Дети проживают в трехэтажном корпусе — круглогодичного действия. В жилых блоках: спальная комната, игровая комната, обеденный зал, прихожая с индивидуальными кабинками для переодевания, санузлы – умывальники, душевые, туалеты для мальчиков и для девочек. В спальне: деревянные кровати, тумбочки (по одной на каждого человека), шкаф. Для каждой группы имеется своя игровая площадка с крытым павильоном, песочницей и малыми игровыми формами.

Отделение дети с родителями

deti-rodДля детей с родителями отведено 4 отдельных современных комфортабельных корпуса.
Мы предлагаем три типа размещения:
1-комнатные 2-местные номера с удобствами на блок из 2 комнат: общая прихожая, холодильник, телевизор, туалет и ванная;
1-комнатные двух 2-местные отдельные номера со всеми удобствами: прихожая, холодильник, телевизор, туалет и ванная.
2-комнатные 2-местные номера «ЛЮКС»: телевизор, холодильник, гостиная, спальня, ванная комната, туалет, прихожая;


По одной путевке принимается один взрослый и один ребенок от 4 до 17 лет. В стоимость входит: четырёхразовое диетическое питание; все виды лечения для детей на лечебно-диагностической базе санатория, а для сопровождающих – лечение по основному заболеванию, указанному в санаторно-курортной карте.

В состав санатория входят следующие здания

 1. Главный корпус детского отделения. 3-х этажное  здание, включающее в себя:

  • 11 изолированных групп-блоков, площадью 260 кв.м каждая, для пребывания детей, с полным набором помещений по принадлежности: раздевалка с сушильным шкафом для одежды, чемоданная для хранения детских вещей, игровая, столовая, буфетная, спальня, санузел
  • Музыкальный зал, площадью 120 кв.м, для проведения детских праздников, занятий музыкой и хореографией
  • Плавательный бассейн, площадью 400 кв.м, имеющий 2 ванны (одна для плавания и водных занятий, другая – для гидромассажа), 2 душевые комнаты, 2 комнаты для переодевания с туалетами и сушуарами для волос, 2 суховоздушные сауны, с температурным режимом до 60 градусов
  • Пищеблок, площадью 265 кв.м с набором необходимых цехов и оборудования
  • Прачечная для стирки детской одежды и постельного белья
  • Зал лечебной физкультуры — 120 кв.м, оснащенный оригинальными конструкциями и снарядами для занятий
  • Кабинет исследования функции внешнего дыхания

2. Лечебно-диагностический корпус. 3-х этажное здание, в котором находится физиотерапевтическое отделение. Рассчитано для проведения лечебных и профилактических процедур отдыхающим в течение заезда.

3. Административный корпус. Имеет 2 крыла, в одном из них 6 мельцеровских боксов для заболевших детей. В другом — административно-хозяйственная служба.

4. Корпуса отделения дети с родителями. 1-3-х этажные здания с номерами разной комфортности: стандарт, полулюкс, люкс.

Территория санатория имеет внешнее и внутреннее ограждение. Охраняется частной охранной организацией. Ведется круглосуточное видеонаблюдение территории и зданий.

Порядок размещения отдыхающих

Стабилоплатформа

Отличным «напарником» в лечении СДВГ, а также мышечной слабости, неустойчивой походки, неврологических нарушений, сопровождающих СДВГ (и не только), является СТАБИЛОПЛАТФОРМА.

Принцип работы стабилоплатформы заключён также в биологической обратной связи. Чуткие датчики, расположенные на платформе, собирают и передают информацию в систему, затем данные появляются на экране монитора. Это позволяет врачу быстро оценивать ситуацию, контролировать эффективность тренировки.

Для ребенка необходимая информация о правильности выполненного упражнения подается в форме игровой ситуации, поэтому он с удовольствием включается в лечебный процесс.

Когда необходимо занятия на стабилотренажере ребенку

Стабилоплатформу рекомендуют применять при любых поражениях позвоночника и суставов (врождённых и приобретённых), при наличии неврологических отклонений и т. д.

Ребёнок зачастую не может правильно описать свои болевые ощущения, не может самостоятельно определить даже локализацию проблемы. Подсознательно малыш выбирает такие движения, которые не будут доставлять дискомфорт. Может сформироваться неверный стереотип движений, неравномерно развиваться мышечный аппарат.

Исключить дальнейшее развитие отклонений помогают занятия на стабилоплатформе. Такие тренировки позволяют создать правильные двигательные привычки, привести мышцы в тонус, улучшить работу вестибулярного и зрительного аппарата, укрепить иммунитет.    

Лечению на стабилоплатформе успешно поддаются такие нарушения, как:

  • плоскостопие(частый диагноз у современных детей)
  • искривление позвоночника, различные деформации позвонков
  • неустойчивая походка
  • мышечная слабость
  • неврологические нарушения
  • гипоксия, нарушение кровоснабжения головного мозга
  • головокружения
  • нарушения зрения и слуха и др.

Принцип работы стабилоплатформы

После предварительной диагностики (стабилометрии) составляется индивидуальная программа реабилитации. Учитываются все параметры, в частности, возраст маленького пациента и его уровень подготовки.

Ограничений для занятий на стабилоплатформе для детей нет. Единственное правило, ребёнок должен уверенно стоять и не бояться мониторов. Поэтому минимальный возраст для занятий 5 лет. Занятия проходят в ситуации комфорта и поощрения. Никаких неприятных ощущений нет. Дополнительные звуковые и видеотесты могут ещё больше увлечь ребёнка.

Биологическая обратная связь позволяет быстро корректировать ход занятий, чтобы упражнения приносили большую пользу, а необходимый результат достигался быстрее.

На базе нашего санатория разработана комплексная программа реабилитации для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности с применением метода биологической обратной связи (БОС).